quarta-feira, 9 de março de 2011

Reportagem: Folha de São Paulo

             70% dos restaurantes de SP não sobrevivem ao 2º ano

            Nesta reportagem foi feita uma pesquisa pela Abrasel-SP (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes ), em que foram levantados alguns desafios enfrentados por chefes de cozinhas. Foram citados: acertar na contratação da equipe, encontrar um endereço com preço acessível, segurar as contas enquanto o retorno do investimento não vem, carga tributária altíssima e mão de obra qualificada.
            André Mifano, 33, dono do Vito, de culinária italiana, diz ter inaugurado o seu restaurante a dois anos e meio, porém até hoje o investimento inicial no empreendimento, não foi totalmente recuperado. Ele diz não achar mão de obra qualificada, mas deixa claro que sua jornada de trabalho ultrapassa as vezes 18 horas.
            Já Felipe Ribenboim, 28 e Gabriel Broide, 29, sócios do Dois Cozinha Contemporânea dizem que o segredo é manter o controle do empreendimento, começar devagar, para dar conta de tudo. Diferente de  André Mifano, em dois anos os sócios já recuperaram o investimento inicial.
            Para abrirmos o próprio negócio, sempre existirá desafios como vimos na reportagem. Porém o bom empreendedor vê tudo como uma oportunidade. A maioria das empresas que “quebram” tem como principais fatores, a administração incorreta englobando a falta de planejamento.
            O administrador tem que ter uma visão ampla da empresa, ou seja, ver e empresa como um todo. Ser um líder servidor, satisfazer a necessidade do funcionário e não a vontade. Outro fator importante é que muitas pessoas se deixam levar pelo fator financeiro a qual misturam a pessoa física com jurídica ( Princípio da entidade ) e acabam perdendo o controle dos fins lucrativos da empresa.
Referência:
MATOS, Carolina. 70% dos restaurantes de SP não sobrevivem ao 2º ano. Folha de São Paulo. São Paulo, 27 Fev. 2011. Disponível em:
< http://acervo.folha.com.br/fsp/2011/2/27/10-mercado> acesso em: 4 mar. 2011

Postado por: Ariadne Soares

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